坏家庭如何长出好孩子?

连岳文章

徐渭

连叔:

您好!

我是一名马上要初三的中学生。我的家庭比较混乱,父母原本关系不好,自从我爸买了车以后,经常在各种时间跑出去玩,然后在吃饭的时候出现。有的时候就一个人在房间里面玩手机,和我们的关系都比较疏离。我妈对他这点感到不满,愈加怀疑。她现在花很多精力在这上面,经常不开心,她也有跟我说过一点点。于是我们家的饭桌上经常阴阳怪气,我听着很不舒服也不知道该做什么。前段时间他们频繁吵架,从家里吵到大街上,特别大声。我爸人高马大,吵架的时候我和姐姐就缩在楼上,特别害怕他会动手打我妈。而且他喜欢说叫警察来处理家事。他们吵架的时候也喊过离婚。我的姐姐现在上大学,她喜欢打游戏,前段时间她跟我们说不想念了。现在我的家庭氛围就特别奇怪,我也从小缺乏父爱,性格可能会有一些些奇怪,不太自信。我不知道谁对谁错(或许这就是个假命题)。我不知道周围的人是如何看待自己的。以前我写过几封信,也和他们谈了一下,可能会好一点点,但是没过多久还是一样。

马上要初三了,我想好好冲刺一把考上重高,那时候就可以暂时离开一下了。但是自从注意到家里的事情后,我学习好像就没有以前那么专注了。我应该怎么办呢?我应该如何面对未来可能会发生的家庭纷争呢?

又to:废话有点多,谢谢连叔能为我们解疑。

(。ò ∀ ó。)

希望能得到您的回复!

一个迷茫矛盾的中学生


一个迷茫矛盾的中学生:

不少青少年在成长中会遇上一个关键节点,那就是他们发现身边最重要的成年人,主要是父母,是不值得尊敬的,甚至是缺乏爱的,该怎么选择呢?

父母是孩子自出生以来最爱的、最信任的、最崇拜的人,当他们的德行配不上这信仰时,孩子的世界就会崩塌。孩子们此时往往做出错误的选择,放弃学习,糟蹋自己,堕落。长大后变成像他们父母一样的人。这当然不能怪孩子,但终究是很遗憾的事。就像你姐姐,沉迷游戏,想从大学退学。就像你,上课不专注了。

但是坏到了极点,就有好事发生,这是我们祖先说的“否极泰来”。一些特别杰出的人,往往成长于像你这样的糟糕家庭。因为他们的选择刚好相反。既然父母都可能无法信任,那么,我的人生就只有靠自己了,从此变成意志力坚强的“狠人”,不达目标誓不罢休,境界到了孔夫子说的“君子求诸己”。有爱的家庭,孩子跌倒了父母扶起,孩子沮丧了父母鼓励,孩子失败了父母再创造机会,这是幸福,但是孩子总有依赖,有些人就不愿长进,变成了“小人求诸人”。

好事可能变成坏事,坏事自然也可能变成好事。

我不想欺骗你,给你虚幻的假象。真相是,即使警察天天待在你家里,他们也无法逼迫你父母相爱,对你们更负责任。终其一生,他们极大可能是不成器的人。你和姐姐,等不来他们的爱与负责,人生只能靠自己的选择与努力。你们选择不努力,会如愿不幸,虽然可能得到很多同情,有太多人愿意谴责你们的父母,但不幸的生活只能由你们自己承受。别人的同情像酒,喝了暂时舒服,但没有营养价值,上瘾了还会摧毁一个人。你们只能选择努力,这是唯一的出路,战胜不幸的人将得到尊敬,他人的尊敬是粮食,有营养,可把你养育成巨人。现在这个社会,只要你想努力,就有资源一直支持你,读高中,读大学。再说了,父母也不是不给你出学费的、不给你饭吃的、彻底不管的人。

选择努力吧,这才能改变一切不幸。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。) 


暑假读物《少年问答2》,点击下图可以购买。

青年人的问答尽在《我爱问连岳8》,点击下图可以购买。
点击下图,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:一生都该是少年模样
上文:现在能买股票吗?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。