嫉妒得发狂

连岳文章

溥儒

连叔您好!

展信佳!喜欢每天阅读您的文章,您一直是我精神的导师!现在我有一个困扰,我想听听您的意见!

是这样的,这段日子我被强大的嫉妒心缠绕,我妈跟我说我一个亲戚大概刚大学毕业两三年,现在过得非常好(以前家里很穷),主要是找了一个家庭条件不错的婆家,刚毕业就结了婚,婆家给他们小夫妻买了房、买了车。他老公的亲戚家是开公司的,就让他们小夫妻成了一个分公司的负责人,年纪轻轻,年赚百万多。再想想我自己,公婆家是农村的,靠自己、老公和娘家人努力终于在二线城市买了房,买了车,存了一点钱,可都快奔四了。心里越想越不是滋味!我老公还是重点大学的,完全靠自己打拼十几年的农村凤凰男,我那亲戚家老公连个大学都没读,凭什么年纪轻轻的就这么轻松的超越我们两代人的努力!我也知道我嫉妒也没有用,别人就是有那个财运,能够找到有钱的公婆,能够找到疼爱她的老公,能够靠家里的关系年纪轻轻就开公司赚大钱。可是每当我看到爸爸唉声叹气,说谁谁以前都不如我们家,现在越过越好,我心里就无限惆怅!因为那个亲戚总是喜欢晒朋友圈,说他家小孩买了什么好烟,什么好酒给他们,给他们买了什么车,逢年过节孝敬了什么,每每这时更加让我无地自容!别人家的孩子怎么这么优秀!

我也知道我是被嫉妒迷失了双眼了,本来没有这些事情之前,我过着一个普普通通的日子,我们在二线城市买了宽敞的房子,买了车子,有健康可爱的孩子,年收入4、5十万,存款百万,可这些都是拼搏到近四十才有的!我现在一点也不高兴,满脑子都是别人怎么命这么好,我想我也要不要去创业,我要拼命赚钱,要超越那个亲戚!看到亲戚又年轻,又漂亮,嫁的又好又有钱,靠着她老公家那个亲戚就这样一辈子荣华富贵享不尽,她父母还总是炫富,我就总是意难平!睡不着!心里十分难受!

请睿智的连叔帮帮我吧,要怎样才能让我接受自己的平庸!人要怎样才能跟自己和解呢!怎样才能去追求内心的宁静,而不被外界的浮躁所影响!

一个想追求内心宁静的人


一个想追求内心宁静的人:

你不平庸。你们已经赢了大多数中国人。就这么积累下去,你们一生也可尽享富足。学会欣赏自己。白手起家很辛苦,但白手起家也是大荣耀,比起靠父母、靠家族的人,段位高一点。

嫉妒心就是过量的竞争心。大多数人都有竞争心,在他们成长过程中,还在学习掌控竞争的剂量时,可能都产生过嫉妒。你不特殊,别害怕,你这一关比较迟过,可能与你父亲嫉妒心比较强有关。嫉妒是对当事人唯一有害无益的情感,体现为向外向内两种攻击性,向外,诋毁自己嫉妒的人,成了为别人活的人,诋毁对强者的影响,不过一只苍蝇对大象的影响,苍蝇气得半死,大象没有感觉,无效后就转为向内攻击自己,就像你父亲那样,唉声叹气起来。嫉妒对人类整个群体来说,是有好处的,强烈的嫉妒最终会杀死嫉妒者,相当于淘汰掉不合格的弱者,群体将变强。如果你无法克制自己的嫉妒,最后的结局就是在人人的嘲笑中灭亡,包括你的孩子都会嘲笑你。这世界给你再多,你都将死得悲惨,嫉妒的意思就是你不配得到一切好,因为总有更好让你发狂。

判断一个人是否真正强大,最直观的标准就是看看有没比他更强大的朋友。孔夫子曾称赞一个学生是君子,然后加了一个评论:鲁无君子者,斯焉取斯?意思是因为这学生处于君子堆中,才成就他成为君子。就是孔夫子自己,没有中国世世代代的士大夫实践他的理念,没有生生不息的普通中国人信仰他的学说,孔夫子也不能成为现在的孔夫子。强者是通过一个强者网络成就的(当然,也包括运气比他好的人)。比你强的人都愿意成为你的朋友,那你自然就是超级强者,通过欣赏别人就能变强,这何等惬意。嫉妒者的路径刚好相反,不停赶走身边的更强者,越来越虚弱,相当于自杀。两条路摆在前面,看你怎么选了。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。) 

青年人的问答尽在《我爱问连岳8》,点击下图可以购买。
暑假读物《少年问答2》,点击下图可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。

连岳文章


推荐:坏家庭如何长出好孩子?
上文:我错了

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。