不该冷静时别冷静

连岳文章

Rene Magritte

连叔:

我和男友都是连岳粉丝,所以我想在感情出现问题的时候,让连岳老师帮忙指点一下,这样即使分开,也没有什么遗憾啦。

先说基本情况,我和男友都33岁,我是农村家庭出身,北京国内一流医学院校毕业博士,毕业后留院工作,目前已4年,有编制,月薪3-4万;男友天津本地人,城区的,5岁时父母离异,硕士毕业,目前已经在国家电网某单位任职法务5年多,有编制,月薪1万+。我们相恋5年多,一直北京天津异地。

目前在我想结婚生娃的时候,男友开始拒绝,理由大概如下:1.提出异地并不是他预想的家庭的样子,加上疫情影响,我们这段时间确实见面困难,他认为异地不稳定,很多比如搬家,将来照顾孩子,以及普通夫妻每天都能实现的见面煮饭洗碗对我们都非常困难。2.我母亲之前曾反对过我们交往,一是因为他离异的家庭,二是因为他不是特别会来事的人,并且曾当面质问指责过他,警告他要不别娶我,娶了就要一直对我好,他是挺要面子的人,这事他一直耿耿于怀,对婚姻造成了一定的影响,他觉得娶我的话就会从此忍受我妈的指责。然而我认为我妈只是威胁警告,不会过度指责。且因为我的明确表态,现在家里已经基本认可,不过因为他迟迟不肯结婚,又开始怀疑他是不是压根没想一起过。

我们两人感情和我与他母亲及养父的感情不错。男友有点讨好型人格,在一起他付出更多,但男友现在想要分开,比较坚决,拒绝进一步沟通,提出来天津工作就结婚生娃。目前解决异地是不现实的,他调动了就没编制了,我调动有编,但是将失去非常好的平台和薪资,说实话,我不舍得。对于异地我也想出了北京南站旁安家的方案,距离他单位单程1.5小时。他对于我提出的先结婚生娃,维持异地不调动的想法不予考虑。我倒是非常体谅他,也还爱他,觉得他从小没有完整的家庭,出现恐婚恐育都是正常的,我是愿意陪他克服的,然而年龄逐渐增长,我怕继续耽误下去我将失去做母亲的机会。其次就是双方父母都有点着急了。再有就是我不能接受为了结婚生娃而调动,我目前还没有调动的想法。还有我担心如果结婚他是不情愿的,那么不管是生娃还是以后大大小小的困难,每一次我都要哄他前进吗?但是内心我觉得他是一个有责任心的男孩子,生娃他是会照顾的,但是他并不想结婚,也没有生娃的想法,或许只是跟我不愿意吗?

我提出了等待一个月的冷静期,如果到时候他仍然想要分开,就分开,我应该继续这段感情吗?

一只蠢鹅


一只蠢鹅:

你高估了冷静期的作用。冷静期主要用来处理一些无关本质问题的一时冲动。就像一些小毛病,医生让病人回去冷静一个月,说不定自愈了。癌症晚期了,回家冷静一个月,肯定好不了。

你们的感情,也类似癌症晚期,冷静期治不好。谈了5年恋爱,你连他是否愿意结婚生子都没搞明白。这恋爱算是白谈了,这个问题在恋爱前三个月就应有明确答案。不能说恐婚恐育的人错了,也不能说只恋爱不结婚不生子的人错了,他们毕竟有这个选择自由。但恋爱时应该明确把自己这底牌告诉对方,找个同类玩。如果对方渴望结婚生子——这更没有错——谈了几年,感情也有了,依赖也产生了,你说,抱歉,我们不是同一类,你看你要不要改成我这类?不说别的,这至少浪费对方时间吧?而时间,是人生最宝贵的不可再生的资产,像生育,女性过了一定时间,能力便衰退,消失。

你不愿意去天津,他不愿意来北京,且不接受异地。无解,且也是双方都没错。冷静一个月后,也还是无解。这说明一点,你们不够爱对方。真爱得深的人,为爱受一点委屈,打掉一点坛坛罐罐,是自然而然的事。

我的意见是,都浪费5年时间了,要有点紧迫感,不如今天就分手。分开后,他在天津找女友,你在北京找男友,以你们现有的条件,都不难找到,尤其是你,好工作,好平台,高收入,高学历摆在那,只要务实,不拖拉,理想的结婚对象多得是。

不要对无解的人生难题搞什么冷静期,知道无解就放弃,就像没治的病就没必要再折腾再受苦。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。) 

青年人的问答尽在《我爱问连岳8》,点击下图可以购买。
暑假读物《少年问答2》,点击下图可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:8

上文:坏家庭如何长出好孩子?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。