有心

连岳文章

长按二维码可关注


钱很重要,这点不应该否定,否定了,就不是唯物主义的态度,就不是诚实的人。如果钱不重要,就不必脱贫,不必发展经济,也不需要涨工资。钱越来越多,越来越富裕,这从来都是人类社会的追求。一分钱难倒英雄汉,对个人、家庭、国家,都是如此。


但不能把钱看得最重要。不然,穷时,定然觉得自己一无是处,自卑,自怜,仇恨,谄媚;富时,定然觉得别人一无是处,自高,自大,傲慢,冷酷。穷的仇富,富的仇穷,钱转化成割裂社会的暗黑力量,好事变成了坏事。


要有另一个重要的因素制衡钱,那就心。有心之人,有钱没钱,都能保持在一个健康的状态。如孔夫子说的,贫而乐,富而好礼。穷的时候,要有一颗发现快乐的心,像颜回那样,穷得叮当响,但也不改其乐。富的时候,要有一颗戒慎恐惧的心,像子贡那样,是善于经商的巨富,但肯定也是礼让和气。心好,就不会被钱控制。心好,才不会浪费物质基础。


从穷到富,从低到高,人生无论在哪个阶段,调伏其心都是最重要的工作。颜回穷,子贡富,他们天天做同样的事,就是跟着孔夫子长学问。做正事,心就不会乱,不会坏。今天是第225期“下周很重要”,天天安排自己做一点正事,这是修心的好办法,也是得到世界的路径。

 

青年人的问答尽在《我爱问连岳8》,点击下图可以购买。
暑假读物《少年问答2》,点击下图可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。

连岳文章


推荐:人生好事是慢慢成的,领先一步就行了
上文:不该冷静时别冷静 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。