搞好人际关系不能太个性化

连岳文章
八大山人
连叔:
您好!非常喜欢看您的公众号,看见平凡人的苦恼,您总能一一疏导。我现在也遇到一个问题,不知该如何是好,希望您帮我参谋参谋。
我与老公在研究生阶段相识相恋,后来我毕业参加工作,他继续读博深造。
2年前也就是2020年春节的时候,我老公还在博士期间,她母亲在老家干活时不小心受了重伤,我老公的老师知道以后,就给他转了3万块钱,表示对他母亲的关心,并说等我老公参加工作后再还。我老公很感动,后来用这些钱给家里添置了空调热水器等等,母亲的伤也好了。我老公也时常记着老师的好,经常会从家里带些土特产给他作为答谢。2021年我老公终于毕业了,9月份正式入职一家事业单位做科研人员,到目前已经入职快一年了,积蓄也有一点。我就提出来要把钱早点还给老师,但是我老公却说:“感觉这个钱还了之后就好像有层关系断了……”,因为他现在的工作还和这位老师有很紧密的关系,所以他可能觉得把钱还清了就是撇清关系的感觉。我就有点不理解他的想法,感觉他把这种师生关系看的太谨慎了。
而且我也很不认同我老公处理财物的方式,比如过年,他给我弟弟发了红包,还另外塞一百块钱,说是给他的零花钱,还叫他不要告诉我妈妈和我,让他自己花。被我知道后我问他为什么要这样教小孩子,他说“小孩子都要有点自己的秘密和私房钱,这样自己想买什么就可以买了”。当时我竟无言以对。他自己现在也没对我公开过他的收入,导致我们家财务非常不透明,我对这点是不满的,生怕他重蹈之前在连叔公众号里出现的那种背着妻子炒期货赌博结果血本无归的男人的覆辙。
说到前面的主题,我估计他是没有找到适当的方式归还,所以不知连叔有什么好建议么?而且对于我老公这样的心态,我觉得他是想太多了,我该如何疏导他呢?
焦虑的人

焦虑的人:
怎么说呢,你老公可能算是一个独特的人。某个想法,他脑子里自洽了,就那么去做了。比如,欠老师3万块不还有利于和老师搞好关系。我猜一下,他大概是这样自洽的:欠老师钱,表示我地位比较谦卑,又经常可以送送礼物表示感谢,所以就会关系亲密。
但是,人与人之间的关系,不是我可以自洽就行了。关键是他人能够接受。“欠你钱不还是为了和你搞好关系”,这个老师不会接受,当时给3万块钱时,已经明确表示不是赠予,也约定了还钱时间,“工作后再还”。现在,老人的病也好了,老公也工作了,满足了还钱的条件,再不还钱,老师只会觉得这个学生不讲信用。这老师看起来又心软、不会催还钱,只好自己难受。让一个好心的师长处于这种尴尬的状态,真是大不敬。
“欠债还钱”,这是人类的最大共识,是社会存在的基础。公平与正义,基本可以由这点引申得到。“杀人偿命”,是因为谋杀者欠人一条命,所以必须还。为什么要感恩?是因为欠人恩情,要还。所谓的诚信、信用,不就是“我绝不能亏欠他人”吗?
欠钱不还的人,各有各有的理由,但在债权人那里,在公众的认知里,他们就是无赖,是不值得尊敬、不值得交往的人形病毒。让你老公遵守人类的共识,赶紧把老师的3万块钱还了,这才能和老师保持好关系。
还有,婚姻是两个人最紧密的联合,其中就包括财产联合,不知道对方的收入,一个家庭就很难做好财政预算,这样的感情与家庭,是不太健康的,是有隐患的。
能读到博士,自然是聪明的,但公序良俗是集体智慧与准则,远远比个人聪明更高明,是不能违背的,否则,就是疯子、边缘人。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。


青年人的问答尽在《我爱问连岳8》,点击下图可以购买。
暑假读物《少年问答2》,点击下图可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:差点被姑姑卖掉的姑娘,警惕亲人里的坏人
上文:有心

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。