我把妈妈气得躺平了

连岳文章
陈少梅
连叔:
你好!
我是一个初二升初三的学生,看了您的《少年问答》深有感触,但是我还有一些问题想要求助。
这些问题主要是关于我的家庭和学习吧,篇幅有点长,如果您能耐心看,实在感谢!        
先介绍一下,我身处江苏无锡,父母是一起开了厂,条件确实不错。我在全市最好的初中最好的班,住宿,目标也是考上最好的高中,成绩时好时坏,有时班级前十,有时十几二十,在全班前十是稳进那所高中的,所以我们都有点着急。
先说一下家庭问题吧。我妈这个人本来就好强,要求高,事事争做完美,也以为这个才能经营好这个厂。对我的学业生活也是这样,所以我会有所抱怨。看成绩只看坏的,好的从来不说,有进步也不说。每次考试几家欢喜几家愁,我妈似乎一直是愁的那个要求我不能有短板,做人,学习,生活起居,劳动样样要好。因此我一直处于一个很累的环境中(我觉得很累)。我爸就是典型的“听我妈的”,我妈说啥是啥,不过他心比较粗,经常有些小事做不好,我爸妈也经常因为这个吵架。        
我最近发生了一件事。临近暑假时,我花自己的钱买了一台二手机,几百块钱,我知道我父母是极力反对我自己有手机的,所以我就偷着用。我平时不打游戏,只是聊聊天,看看视频。我对一些科技类的很感兴趣,我也时常看视频了解。        
纸是包不住火的,他们还是知道了。用我妈的话说,无可救药,失望透顶。她认为学习和消遣不可兼得,要么专心学习不要玩,要么就疯狂消遣,学也不用上了。她知道了手机后,停了我的所有课,让我去厂里帮忙(其实我也经常去)。我就是认为她的想法是错的,弦绷得太紧会断的,我十几岁总是会有玩一玩歇一歇的想法。但是我没法劝我妈,她就是这样固执的人。我就是不懂,为什么别的同学似乎都可以找到一个平衡点,在我妈的眼里我就不行?当然,我私藏手机这件事肯定是我不对,我承认我的错误。我只想问问连叔,学习和消遣真的不能兼得,不能做到平衡吗?
我妈还有就是说话比较难听。我确实会让她失望。她经常会一着急就爆粗口,开始讽刺并且慢慢成为习惯。我说任何我感兴趣的都会被她的一句话变味。我喜欢华为,大疆这种科技公司,我未来也想能够进入这些公司的核心做一些研发之类的。有时出了新品,新技术我会和爸爸分享讨论。有时她就插一嘴:“到时候成绩不好也只是个旁观者消费者,拿什么进入它们的核心部门呢?”听到这里我就很不开心。类似的例子还有很多,我就不一一举例了。每次被她讽刺到,我真的很难受,什么想法都有。我在她的口中真的一无是处,我真的就是一个让她失望透顶的孩子,但我无能为力。我尝试过想要改变她,她确实改变了,快不管我了,快要躺平了,这是我最害怕的。
我想要知道我到底该如何跟这样的父母沟通,真的很急。马上初三了,心里确实没有底。
我的废话很多,如果连叔真的看完了,感激不尽,希望连叔能给予指点!!
打扰了。

无:
立志科研的孩子,将出未来的伟人。科学的发展非常快,未来的你,到华为这种公司搞搞产品研发,目标都定小了。那时的你,可能是治愈一切癌症的人,将人类的寿命延长到数百年;可能是掌握了核聚变技术的人,彻底解决了能源困扰;可能是用光合作用工业化生产粮食彻底消灭饥荒的人;可能是建造太空战舰的人;可能是在月球建立定居点的人;可能是改造了火星以利于人类移民的人……人的想像力很难跟上科学的未来。可以说,哪一个国家拥有最多最强的科研人才,哪一个国家就掌握了未来的主导权。你们这个班,至少你这个年级,将来出的那几个科学家。但愿是你。至少你早立志了。
成为科学家,一要立志,这你有了;二要足够聪明,学习要好,上不了好大学,很难接触到最顶尖的科研项目;第三最重要,你要足够强的自我管理能力。有了第三点,不够聪明也能积累得聪明,没有第三点,再聪明的天资也会浪费掉。
手机是你们这一代孩子成长的主要挑战。沉迷于手机,那立什么志都是自欺欺人。手机小、又可极廉价,孩子都有能力购买,使监管的难度极大。但手机里的游戏、色情,以及各种毁灭智商、观念的内容,又让无监管状态下使用手机的孩子大概率沉沦。这也是你妈妈发现你偷买手机后那么生气的原因。任何一个负责任的监护人,都会生气的。
什么是好沟通?就事论事,不扩大化。就像你妈妈说话带点情绪,你有意见。你如果歪曲事实,转移话题,甚至胡搅蛮缠,你妈妈也会有意见。比如你妈妈反对你偷买偷用手机,你将话题偷换成妈妈让你“学习与消遣不能兼得,不能平衡”,这就不是好沟通,真会把你妈气得躺平。如果你的消遣与平衡是看看课外书(尤其是科学类课外书),锻炼身体,在父母的监督下用用手机,有哪个父母会生气呢?学习与消遣要兼得,要平衡,这是基本常识,没人反对的,你冤枉你妈妈连这点基本常识都没有,有点过分。
就事论事,错了就认。这不仅是最好的沟通技能,也是你将来从事科研的好技能。出了错不认,除了你妈妈一再给机会,尝试纠正你,其他人不过笑一笑,让你有面子,很舒服,却再也不给你第二次机会,这样做得成什么事呢?
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

暑假读物《少年问答2》,点击下图可以购买。

青年人的问答尽在《我爱问连岳8》,点击下图可以购买。
点击下图,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:爱是少年
上文:搞好人际关系不能太个性化

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。