中产阶级的碎钞机

连岳文章
徐悲鸿
连叔好:
我是一名大一新生,考上一所211大学,但由于分数不够但我知道我未来一定要读研究生,冲着保研率,我选择了中外合作办学(也只能选这个,那所学校在我们省只招中外合作办学)。所以学费贵,对我们这个不宽裕的家是个负担。但我想着我在大学期间可工作,生活费可不操心父母。未来我学成了,那些学费亦是值得的,到时候可赚回来。但最近一些事让我感到忧心,望连叔能指教。
我选择会计专业,学的是偏国际方向。所以拿到国际注会证书很重要,在各个方面会给我们加分。但为了拿到高绩点,和早日拿下证书,这是要到外面报班的。其实那个班在我心里性价比蛮高的,它的学费和我高中补习费差不多,且一定比我高中补习带来的效果好。但对我们家来讲一定是又加了一笔负担,我真的不想给父母加负,但面对可能竞争不过同龄人,做不到顶尖的现实我又感到焦虑。我目前还未与父母透露具体学费如何,只是在对机构和课程进行了解。但我知道如果我要上的话,学费绝对是硬凑出来的。
我感觉我挺自私的,又挺无能的。我很感谢父母愿意支持我,为此他们要付出颇多。但我录取通知书都收到了,只能在这一路上硬着头皮走,我现在都不知道我父母要怎么凑够学费。大学一进去还有很多七七八八的费用,我都不知道到时候钱怎么来。我知道哭没有用,有时候乐观地想或许我四年里就开始一段时间比较难熬(不包括学习压力),后面我就有能力去解决问题了。还有一点,我不太有勇气面对困难是我对自己没有信心。我还害怕我后面的学习是为爸妈学的,而不是为自己学的,虽然我目标已定未来从商。我现在自己一人在外婆家,远离父母心中焦虑会没有在他俩身边盛。且在外婆家,我可以更好掩饰自己情绪,有时反而可以冷静思考问题。
我以前相信船到桥头自然直,但我现在真的不知道该怎么办。妈经常会发一些励志的,很有启示的视频给我看。爸跟我互动很少,但我知道他很爱我。被钱束缚的日子真的很难熬,这或许是我选择学商科的最大原因,当然我从小对商科亦有向往。不知道要不要让爸妈为我的课外学费负担,我知道,若我学成,这些钱很快就可以赚回来,但我仍不想向爸妈开口,我该怎么办?我常开导得了别人,可我却从未成功开导过自己,我不知如何是好了。
感谢您的阅读,期待您的回信。
一个焦虑而迷茫的少年

一个焦虑而迷茫的少年:
你父母有点钱,所以能送你读学费贵的中外合作办学。但你父母又不是很有钱,所以新的大额教育预算让你开不了口。你们家是典型的中产阶级。
中产阶级家庭,日子是好过的,该有的都有,房子可能也有两三套。到你大学毕业,给你一套房子(或至少帮你付了首付),助你人生高起点,然后你父母就可以进入享受生活的人生下半段,有点钱,有点闲。
中产阶级再往上走,难度很大,想成为巨富,这要更杰出的才能,更稀少的运气,两者兼具的人,太少。中产阶级要掉下来,却很容易。更致命的是,中产阶级往往意识不到这种掉下来的风险,以为他们可以永保中产阶级的地位,甚至下一代就可晋升为巨富。一个错误的大决定损失几百万,几个小的错误决定累积损失几百万,慢慢就降到温饱阶层了,猛然醒悟过来时,已经到了退休年龄,有心无力,不可能再次崛起。这样终点回到起点的人生节奏,不会太快乐,可能将增加晚年的身心疾病。
最能让中产阶级犯错的,就是昂贵的高等教育。你猜得对,只要你开口,你爸妈一定还能挤出钱给你,你的观念多半是他们给的,大有共识。这也不会是最后一笔钱,各式收费,各种培训,还在前面等着你,有的实用,有的博雅(就是装逼),无穷无尽。几年后,你完成了教育,各种证书都有,各种世面见过。此时,是不是如你现在所想,可以拿高薪,赚大钱了?你父母是否也实现了中产阶级的梦想:孩子不必像自己那么辛苦,可以轻轻松松过好日子。你们大概率是要失望的,父母家产耗尽后,你就一份普通的工作,普通的收入。那时,不仅你父母苦,你更苦。上要考虑他们的养老(钱都花在你身上,你不能不管他们吧?),下要养自己的小家庭。如果你不想那么苦,你父母愿意砸钱,你都要劝住他们。保住你父母的钱,就相当于你赚到了钱。不让你父母失去中产阶级的地位,就相当于你将来有个高起点。
一切诱使你花大钱的培训都忽视,好好把大学课程读好,够用了。尤其是你下定决心将来从商,商场如战场,都是实打实,硬碰硬的,没有真本事,再多证书都赚不到钱。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

暑假读物《少年问答2》,点击下图可以购买。

青年人的问答尽在《我爱问连岳8》,点击下图可以购买。
点击下图,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:有心

上文:我把妈妈气得躺平了

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。