只会拼钱的教育,段位是低的

连岳文章

齐白石

连叔你好:

我是五县小城市的一名85后,朋友推荐关注您也好几年了,近期在纠结一个问题,想寻求一下您的指点。

我和我对象都是农村出生,我普通大学毕业,她高职,我毕业后去的北京实习,然后在那工作5年,她是更早去的北京,是我叔家妹妹的同学,后来认识到结婚然后一起回的老家。我现在老家市里唯一一套房,供着房贷,装修还欠了几万信用卡,孩子6岁,幼儿园。

我现在纠结的是,工资月光甚至赶上人情往来还不够花,我媳妇呢竟然给孩子报了3个课外班,一个钢琴、一个画画、一个“特种兵”班。先说一下收支情况,我在个体干培训师,兼职一部分销售岗位内容,底薪+绩效,每个月4000块钱,赶上业绩好能多发2000。固定开销房贷1700,幼儿园托费1300,还有家里的煤气水电话费等等将近4000多,再赶上给孩子交课外班费,基本每个月不够开销,我下了班去干跑腿、摆地摊等等,每个月能多收入一两千块钱,我父母还两岁后没给我们带孩子多少也给点补助,勉强收支平衡,可是欠款一直没还完。我媳妇开始看孩子到后来上班,不过家里这些日常开销她基本不承担,可是就这样紧的日子,又给孩子报了3个课外班,闹的更紧了。

我的角度呢,支持孩子素质类课外班,比如画画和特种兵,甚至游泳等,我都支持,最不支持钢琴,一是我们条件有限,现在一个月几百,后期还不得一小时几百学费呢,二是家里没这方便资源和环境,三是我私下问孩子他并不喜欢,说妈妈让学。我说我从小学到毕业一个班没报过,况且现在孩子小,开开心心长大就挺好。孩子妈妈的意思是,我没能耐,挣得少,现在不给孩子投资,孩子长大以后跟我一样没能耐。因为这点鸡毛蒜皮的小事,俩人没少争吵,都觉得自己有道理。我去干兼职,陪孩子时间少总被埋怨,尽量一起带着,协调时间,也知道给孩子报班没坏处,可就想她工作稳定了,承担一部分家庭开销,我攒点钱先尽快把欠的信用卡还上。一吵架就闹心,我现在想不管孩子课外班费用了,除了家庭开销每月定目标还一部分欠款,吵架了小孩子也不站在我这一边,同时自己也很纠结。睿智的连叔,你说我们谁的想法对呢,难道像孩子妈妈说的是我太自私了,我又该如何应对现状好呢?期待您的回复。 

傻啦吧唧的菜鸟


傻啦吧唧的菜鸟:

我支持你,孩子的钢琴课停了。

第一条理由很正当,但可能说服不了你老婆。这条理由是家庭财产健康第一原则:量入为出。出不能大于入。家庭要有一个缓慢的积累过程,年轻时,哪怕你每个月存50块钱都行。不在于钱的多少,而在于你的耐心、韧性逐渐培养起来了,将来才能每个月存500块,5000块。卡债没还,去学钢琴这种烧钱课程,这绝对是财务大忌。但老婆照例怼你一句“没能耐”,就又演变成不愉快的吵架了。事实上,我觉得你有能耐。每一个养家的人都有能耐。养得吃力,但毫不畏惧地开始的人,更有能耐。任何事业的开始都有吃力的感觉,撑到不吃力,力量就大了。要等到条件充分成熟,一点不苦地开始,那就什么事也做不成,包括拥有自己的家庭。

第二条理由可能你老婆能听进去。你们这种教育方式是花钱买孩子更落后,以己之短,攻人之长。你们在北京待了很长时间,就会把北京中产阶级养孩子的方法视为标准,尤其是你老婆,高职毕业,潜意识里很难没有自卑。既然那么多北京的孩子学钢琴,那我们的孩子也一定要学,这样,他们就处于同一水平线了。可是,学钢琴的师资,软硬件,小城市怎么比得过北京?花了大钱,甚至负债,孩子将来的钢琴水平是比较差的那一类人,不是买他的自卑吗?学钢琴(包括其他主要的西洋乐器),这种博雅教育,是锦上添花的,主要用来满足虚荣心,你看,同样是音乐,家长很少送孩子学唢呐,学二胡,不就是觉得“土气”嘛。博雅教育,也有不费钱的,实在的,比如,春夏秋冬,阴晴雨雪、喜怒哀惧、生离死别,都有大量相应的古典诗词,从小陪孩子背诵几百首,各种场景,他将来脱口而出的锦绣文字,雅不雅?雅死了。 

教育最重要的是因材施教。这个材,除了指学生的资质,也指教育行为所处的主客观条件。身处小城市、县城、乡村,是不是孩子的教育就要输给发达的大城市?你拼钱、拼资源、拼学钢琴,那是一定要输的。段位高一点,就要去发现自己身边独特的资源,而这在每一个小城市、县城、乡村,都找得到。到了井冈山,只用上海的打法,那是赢不了蒋介石的。小地方,与自然亲近,可让孩子多识鸟兽草木之名;下乡容易(或就处于乡村),参与农活,知道疾苦;一般身处某个方言区,在学好普通话的同时,把方言学好;父母的工余时间更多,陪伴也更多。这些是不是素质?当然是,而且是个性鲜明的素质。只要开动脑筋,素质教育无处不在,教会孩子炒一桌好菜,他将来追女朋友,讨丈母娘开心,一定比会弹钢琴好用100倍。

拼用心、拼感情、拼发现、拼陪伴、拼接地气,钱更少的人,赢面却不会更小,甚至是必然成功的。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

青年人的问答尽在《我爱问连岳8》,点击下图可以购买。

暑假读物《少年问答2》,点击下图可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:我把妈妈气得躺平了

上文:中产阶级的碎钞机

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。