干得漂亮!

连岳文章

常玉

连叔:

您好!我是一名初二升初三的学生,和妈妈一起看您的公众号已经有好几年了,看您的文章使我和妈妈受益匪浅,也使得我们的关系改善很多。我现在遇到了一个问题,不知道自己做得是否正确,或者是否有些过激,希望能得到您的意见。

我有一个朋友,也是同学。从初二开始,我和她因为游戏渐渐熟络起来,假期时会一起出去玩,打游戏,相处得很融洽。她和我都在班级前十名,不过我比她成绩要差一些(这也是我除了游戏这个因素外和她交好的原因,我认为在学习方面她也可以帮助我),但在最近,我和她闹掰了。

从我们一起打游戏开始,她就一直撺掇我打游戏充钱,总是说类似于“你为什么不氪啊?你不爱某某某了?”这一类的话(我妈妈在这方面管得很严,我几乎没有在游戏里花过钱,但当时我被她蛊惑,也充了一些钱,现在想起来也很后悔)。初二下半年的时候我开始意识到了这个问题,于是在充钱的问题上我会回避,和她谈论一些别的事情,也许是由于在学校时我们能够相处的时间并不久,所以导致我对她的了解只停留于“学习好,长得有些漂亮,一起玩同样的游戏”上。

这些其实并不足以让我远离她,毕竟她在我心里的定义大概也就是“游戏的玩伴”。矛盾激化的起因是假期时的补课,我们俩被分到了一个组补课。每当下课,她就无休止地唠叨我让我买卖账号,充值游戏等等。如果我告诉她“我没钱充我充什么充”,她就会说“五百块钱,你妈妈打把麻将就没了,多大点事。”包括地生中考那天,她也是鼓动我:“如果考得好了你就找你爸妈要五百块充游戏去”。

从补课时的相处中我了解到她家境非常好,也发觉她有些“大小姐脾气”(以前就有所接触,我曾经是一个群聊的管理员,把她拉进来她却把群里搅和得一团糟,最后她自己居然还“无语死了”),这大概也是她“差点被骗了一千块钱”却还毫不在意地去玩游戏的原因。我因此渐渐疏远她,她却开始得寸进尺,竟然还要挟我“你再不理我我就如何如何”,还扬言要将我游戏账号中的货币全部花光。我说她侵犯我私人财产,她却得意洋洋地说“就你那点玩意告不了我”。

这期间还有一些别的令我讨厌她的事情,就不一一列举了。我因此在补课的最后一天干脆理都不理她,结果那天在上楼时她边在后面用书包怼我,边厉声责问我为什么不拉她进群(即前文里那个群),我因此怒骂她一顿,并尖声斥责她“给我滚”。也许是她被我吓到了(我平时性情温和,不喜言辞),后来也没再跟我说过话。

我想问问连叔,我想我这样做是对的,但后来的绝交是否有些偏激?以及想问问您对这件事的看法,打扰了!

玉为尘


玉为尘:

说实话,看你来邮件时,越看越揪心,直到看你喊出“给我滚”,我才放心了。你做得对,不偏激,这次绝交反而让我看到,你一生是安全的,误交损友也不会被腐蚀,在涉及底线问题时,你是不会退让的。

交朋友是孩子成长过程中最大的风险之一。孩子渴望朋友,信任朋友,深受朋友影响。但是交到损友的可能性不小,因为人的本性一开始往往看不出来,随着时间的推移,才能深刻了解一个人,而到那时,有些孩子已经被控制,离不开了。你这位前朋友,属于最危险的那一类孩子,胆子大,脸皮厚,道德感弱,敢挑事,再加上成绩好,长得漂亮,家境富裕,又具有魅力。这让她的控制力很强,而控制力的最好体现,就是让人去做原本不愿意做的事,这就是她反复怂恿你在游戏中充值的原因,只要这一关一突破,你就再也不会反抗她了。一生还长,当然不宜现在就对这个孩子盖棺论定,但在当前,她不能成为朋友,而对善于纠缠与控制的她来说,暗示,点到为止,不起作用,你远离这个危险,只有毅然决然地喊出“给我滚”。这是你成长的大突破,以后关键时刻敢做决定,不怕斗争。这也是你送给她最后的大礼物,或会促使她反省,去掉性格中的一些邪性,把能量用于正道。

性情温和,这是幸运,是老天馈赠的礼物。一个人温和,就更容易长出宽容、感恩、耐心、忍让、责任。即使天生不温和,我们在后天也要修炼得温和。但是温和也容易走向软弱、无主见、抹不开面子、丧失原则、被操控,这样,幸就成了不幸。所以,我们要当一个孔夫子那样的人,“温而厉”,既温和,又严厉,把两种似乎截然相反的特质揉合在一起。当别人触碰我们底线时,当别人一再诱使我们堕落时,严厉的一面必须展现,这时就得喝一声:“给我滚!”

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

少年心思尽在《少年问答2》,点击下图可以购买。

青年人的问答尽在《我爱问连岳8》,点击下图可以购买。
点击下图,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:一生都该是少年模样

上文:只会拼钱的教育,段位是低的

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。