生意不好做

连岳文章

石涛


连叔您好,


两年前偶然原因遇见了你的公众号,经常看到你睿智的回答,很用心的建议,每天都会进来看看,谢谢连叔温暖了很多人。


毕业后在外企和上市民营企业工作了11年,在一个不错的城市买了房啊车啊,也有一点点存款,因为我和另外一半工作都很忙,出发点为了照顾小孩,我2018年底从公司辞职后,2019开始投资了100多万开办了一家科技类教育的培训机构和签约了两个青少年科技类产品当地的经销商,培训机构第一年亏损近80万就迎来了2020的疫情,2020年疫情期间为了降低成本,从8个员工减少到4个,从300多平的场地更换为150平的场地,2020开始跟当地的学校合作做课程服务和设备销售,2020年从运营上来看似乎达到了收支平衡。2021年继续努力,公司员工增加到6个,跟学校合作业务开展得还不错,公司稍有盈利。到了2022年一开年,目标比2021年提高了50%,但是上半年的疫情反复,6个月停课了3个多月,学校和培训机构的业务都少的可怜,现在暑假又停了快半个月了……2022年我又开始进入亏损模式了,我和团队其实都挺努力了,疫情反复停课我们控制不了,现在学校和学生家长也收缩了开支,我想提升业务都不容易,我的同行在深圳二十三人团队做的大一点规模的他跟我说亏损近300万了……


我现在对教培这个行业也没有信心了,我最初的梦想是有一份不那么忙那么累的工作,有一些收入,顺便可以照顾到孩子的学习,现实情况是我还是很忙很累而且还是亏损,我都怀疑自己的努力和能力了,孩子的学习也没照顾好,心里很内疚,我把家底掏空了投入到了一场看不到前途的创业中……最近都会想,要不要及时止损?这一路走来,这三年有一些忠实的家长,还有一些学校的校长和老师的鼓励和支持,我们才在2020-2021年疫情期间做到了盈利,但是2022年我开始悲观了,一是,我觉得行业本身对我个人精力损耗很大,我可能还要继续投入资金支撑公司的运营,这是我最不想做的事情了,我不能拖垮家庭,我不能用自己家里的钱去填补公司的窟窿,但是这几年确实是这样,我们这种小公司也不可能去融资。


还有一个原因就是我之前的公司老总最近突然找我,让我回去继续帮他,开出的年薪在40万+,只是工作得经常出差(一半时间在美国),之前离职的原因也是因为我和老公都照顾不了唯一的孩子,丢给了自己的爸爸妈妈那么多年,现在我陪了他三年,虽然很忙,但是能每天看到他,接他上下学,也是很幸福的事情。


家庭目前因为公司三年几百万的投入,还有房贷等等,把积蓄花完了,还贷款了一些钱,我经常自嘲自己为社会主义做贡献,养活了房东和员工,这三年让自己散尽微薄家产……


创业今年可能还会继续亏损,明年会怎么样我真看不清,虽然努力了三年的资源其实已经挺多的了,再努努力撑一年会不会变好?还是继续回去做工作,有一份稳定的收入,但是得接受一年有半年的出差时间。我不知道我突然退出自己努力了三年的自己的公司,回去上班,会不会后悔?我会不会不适应回去上班的节奏?心里有点慌,不知道怎么样的选择才是对的。


期待连叔可以指点迷津,可能局外人更清醒看清纠结的本质。


谢谢您。


一个内疚的创业者




一个内疚的创业者:


不应接受这一半时间在美国的,年薪40万的工作。这等于彻底牺牲了家庭,没有选择那没办法,有得选,这真是不能选的坏工作。


创业失败,生意做不下去,回去工作,这是常有的事。经过这种挫折,对金钱、对工作的理解都更加深刻,不会只盯着收入,而是在收入、稳定、工作、家庭之间找到平衡点。几年前,你辞职,创业,初心都是为了家庭,每天看到孩子,接他上下学很开心。现在去找工作,也不能忘了这初心,宁愿找收入低一些的,但是可以照顾家庭的,不然,这几年学费就白交了。


说了上面这些,当然不是指你的生意非关不可,而是说关了也有退路,也可以退得理智。


没做生意之前,人人觉得自己会做,做了生意,人人觉得自己随时要关门。这就是生意奇妙而残酷的地方。它是你做了才知道难做的事情。从来如此,不是疫情时的特殊。


我自己在生意场上摸爬滚打,得出几条经验,或许很个性化,看看对你有没帮助:


一是生意先求活着,不求利润。也就是说,不负债,收支平衡,就了不起。


二是生意的扩张以利润为驱动。有钱赚了,增加一点人手,这样慢慢扩张。不借钱,不融资,不赌“规模搞大就一定有钱赚”这种“新商业逻辑”。规模搞大太容易了,很多人一做生意,走路都要带两个助理,电梯都不会自己摁了,这样上规模就非死不可。


三是要顺应国家的政策。国家不让做的事,不要在灰色地带起舞,不要自为以高明打擦边球。这点对你从事的教培业来说,尤其重要。有些行业,经过市场化的实验后,发现并没有让生活更美好,却引发了焦虑与对立、道德下滑、过度消费、无穷的“军备竞赛”。它们可能就不是创业的好方向,比如教育、医疗,还有媒体。很多基础性领域,事关国本,稍有闪失,地动山摇,像土地国有一样,它们极可能回归国有。


四是能止损,会撤退。最后的胜利者一定撤退过。事情不如预期,十之八九。走不通的死路,承担不起的损失,马上应停止,掉头。承认失败就是包扎伤口,越及时越好。


五是生意即修行。你所说的并不是笑谈,好的生意人,有意无意,就要长成社会主义者,长出一点佛性。如果能为员工提供稳定而体面的收入,他们为国家纳税,更把自己的小家庭养好,以此为追求,以此为自豪,那么,自己少赚一点钱,甚至只是维持着生意,都是开心的事。眼里只有钱的生意人,不可能是好生意人,他们往往也赚不到钱,守不住钱。


祝开心。


连岳


(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

青年人的问答尽在《我爱问连岳8》,点击下图可以购买。

少年心思尽在《少年问答2》,点击下图可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。

连岳文章


推荐:中产阶级的碎钞机

上文:干得漂亮!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。