三个不想听的事实

连岳文章

齐白石

亲爱的连叔:

您好!关注您已久,这是第一次给您写信。我是刚高考结束,成为一个真正意义的成年人。即将在九月迈入大学。但是现在面临着很令我困惑不解的一个难题。基于我自己的考虑,我是很想在大学本科阶段完成经济独立进行原始财富积累。同时在大学本科阶段尝试创业相关,最近这几天我自己也了解了很多,创业对一个人的能力要求是多方面的,这点我现在已经很清楚。大一我应该会将精力放于学业,完成动科转专业到财务管理专业的第一个目标。

其实报志愿的时候并不讨厌这个专业,甚至还有点期待,但是父母说这个专业以后就业情况不太好,甚至我爸调侃开玩笑说大学出来你就去喂猪了,但是我心里一点也不恼火,因为自己心里已经有了较为成熟的价值判断,同时,也由于在假期的阅读对经济方面的东西也产生了浓厚的兴趣,但这已经是报完志愿的后话了。所以我也定下这第一个目标,创业的话掌握一些和经济相关的专业知识,应该也是有帮助的。由于校区原因,目前我所在的校区没有类似工科,计算机等专业,所以自己也是很愿意转入到与经济相关的专业。但是在网上了解到经济方面以后的就业对学历要求很高,我不知道自己是不是应该花很多时间从本科到研究生到博士,甚至到国外有名的商学院去深造。

在高考前自己一直有名校情结,假期也了解到,平台或者环境对一个人的影响。比如说像名校这样好的平台会带给你人脉,资源,视野,格局,但是晚一年从学校出来可能就会丧失很多机会机遇,可能就是空落一些名头,最后出来也可能是作为员工。还有这样的观点说,真正的创业者都是达到财务自由后出来创业。这可能对原始财富积累要求更高。所以我真的很迷茫,不知道是应该大学四年坚定目标,一心深造,在经济领域取得高的学位;还是应该把握住年轻的时候创业,既有精力也有一些热血,才可能有几率在年轻的时候走上快车道,或许是我想法比较狭隘,也许鱼和熊掌不可兼得,在经济相关领域专业深造和创业,也许是存在矛盾。

但是现在面临最大的困惑,是不知道如何通过正确的思考逻辑,以及从怎样的量度去定夺人生走向。去决定自己应该选鱼还是熊掌,这个问题在假期一直困扰着我,一直就是山重水复疑无路的感觉,很希望能尽快明朗起来,在大学能直奔自己最终确定的目标,而不是在摇摆犹豫,后退迟疑中将两者都耽误了。

总觉得连叔您的文字可以指引人,高考前特别喜欢《少年问答》,买了一版纸质的,高考结束后又看了一遍。还有《青年问答》中,也让我收益颇丰。希望连叔可以解惑,哪怕是少许文字,我也定会感激不尽。

希望连叔天天开心,事事顺利。 

迷茫的来之


迷茫的来之:

你是典型的高中毕业生,思维相当活跃。这是好事,大脑飞速发展的标志。

但思维活跃容易失去焦点,浪费了能量,这让不少人活跃过后所获甚少,沮丧,懊悔,归于死寂,走向了另外一个极端。你在大学毕业时,就能看到一小部分同学死寂了,大学毕业10年,或有一半同学死寂了。人生不能靠青春期燃烧一把烈火,迅速耗尽热情,人生靠的是持续燃烧,至死方休。

又要保持活跃,又不能失去焦点。靠什么?靠不脱离现实。实事求是,这四个字,是无尽的宝藏。求到是,得出结论之前,我们先要把事情了解扎实。大多数人并没有养成这个习惯。现代人天天在网上看无数多的信息,假信息的量,其实早超过真信息,可有多少人会问一句“这是不是真的?”“发布信息的人是否有恶意?(如果有,那就变成信息战,他将扭曲、剪裁,真中掺假,半真半假,似真实假)”“这事发生的概率有多大?”有多少人会稍做这些查证呢?这样不实事,乱求是的结果,当然是看的信息越多,越容易上当,把自己的脑子与生活,搞得一塌糊涂。

针对你的思考,我告诉你三个实事,供你求是。

一是大学生几乎不可能经济独立,更谈不上财富积累。当然,在完成学业的前提下,参加一点社会实践,赚一点钱,这是做得到的。但主要还是得靠父母出钱,父母靠不了的,得靠国家的助学贷款。把追求经济独立放在第一位,那就本末倒置了,最后独立不了经济,却荒废了学业。

二是专业名有财的、有商的、有经济的,并不能增加你将来有钱的概率,更不能增加你创业成功的概率。创业成功很简单,不需要大学教,它就一句话:做有利于社会的事,并由此赚到钱。或者说,你真的为人民服了务,人民愿意支持你。一个政党这么做,就得天下。一个企业这么做,就得市场。道理是一样的。这些都要在实践中掌握,大学是教不出来的。

三是别想财务自由的事。财务自由是媒体与舆论最爱说的话题,恨不得天天炒作暴富人生。天长日久的洗脑,人们认为财务自由是自然而然的事,像18岁成年一样,到了一定时候,就法定财务自由了。有相当比例的大学生相信自己毕业几年后就能年薪百万。财务自由的人,当然有本事,有智慧,但最主要的,是靠运气。你让马化腾自己重来一遍人生,他都未必能成为今天的马化腾,因为一连串的运气的出现与把握,是没有规律的,是设计不了的,也是无法再现的。最好的财务规划,就是把你的专业读好,即使将来是去“喂猪”。毕业后,在公司工作,就把本职工作做好、做精。自己创业,就尊重市场,谨慎理性,戒骄戒躁,利人利己。这样,无论走哪一条路,总有健康的财务,能让自己与家庭过上宽裕的日子。运气来了,或有财务自由。没有这运气(这是大概率的事),你也有幸福的一生。

思维要活跃,但更要有定力。不着急,不要停,不说空话,多做实事,这样的人,运气总是更好一点的。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

少年心思尽在《少年问答2》,点击下图可以购买。

青年人的问答尽在《我爱问连岳8》,点击下图可以购买。
点击下图,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:中产阶级的碎钞机

上文:要有力

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。