强人的成长

连岳文章

潘天寿

连叔您好!

犹豫着很久,想给你写信,想问您一点问题。

跟老公是相亲认识的。幸运遇到了通情达理的公公婆婆,很好的老人。结婚6年以来,公婆对我们小家庭的支撑,对我的包容,对孩子的照顾,一天天的,我是心里感激老人的。

疫情之前,家里做生意,我们小家庭一直受到公婆照顾。疫情之后,为了维持经济,公婆租了门面做起实体店。老公还有一个弟弟,没有成家。他在外面上班。老公和我在家里上班,公公每个月给我们工资。疫情三年,对实体经济的冲击反复,和家里人商量以后,我决定自己出来上班。自己承担自己。尽量不活成老人的负担。

孩子,平时放学,都是老公和婆婆负责接送照顾。虽然,全职在家里6年,再出来上班,真的刚开始不容易。但是我慢慢在这个过程当中适应,并且融入。

这几年,得益于公婆的照顾,我们小家庭的经济上自己适度理财和存款,一年积攒了上十万。

家里老人的意思是,他们做几年以后不做了,就把生意上的事情完全交给我的老公做,到时候我再回来家里做。当然,这是后话了。

这样的生活,好像没有什么问题。可是,待着待着觉得不对劲儿。无力,就是无力。就是越享受老人的红利,越觉得无力。但是又觉得不对劲儿。原来孩子小,一家老小生活在一起不觉得,只觉得好。随着孩子慢慢长大了,老人对待很多事情都是大家长的态度,生活上的事,还有教育孩子的事,都要我们按照他的来。就是一些问题上,是能感觉受到牵制的。老公虽然也不满,但是也不正面跟老人沟通。

拖延,软抵抗。我这边跟老人沟通,老人也有更多的道理来说服。

就是你想做什么,却又感觉脚没有落地,找不到依凭,但是又隐隐觉得不对劲儿。不能这样下去。很无奈。

现在,我出来上班有半年的样子了,虽然收入不多,自己负担自己,把自己养活。累,是真的累。可是,在这个累之外,能感觉到自己可以支配的东西。

我似乎想要确定的是,我真的是应该继续这样,往外走,走出家庭,继续走出去,构建自己的力量,来重新拥有属于自己的生活。

水中鱼


水中鱼:

年轻人被家庭照顾得很好。是一种幸运,也是一种不幸。

生活得好,衣食无忧,当然是幸运。就像你们一样,老人给钱给力,将来还给产业。但这种家庭的年轻人,也容易被养得娇气、脆弱、自大、虚荣,一击即垮,毫无竞争力,二世而亡,这是不幸。所谓的“天之道,损有余以补不足。”大概也包含这层意思。富者强者想百世千世过好日子,如果他们随随便便实现这个愿望,那世界就处于永恒的静止状态,是不可能的,因为运动才是永恒的,这是规律,这是天之道,财富是能量,是一定要流动的。财富的继承者放纵了,软弱了,无能了,守不住产业了,财富就得流动出去。一个家庭,一个国家,都是如此,饱食终日,无所有心之后,就是衰弱。创业难,守业更难,当好一个财富的继承者,并不容易。

守业,就是守住幸运,去掉不幸。至少,在你这一代身上完成这个任务。不然,上对不起长辈的奋斗,下对不起孩子的未来,会领到双份的耻辱。

你能出去工作,不怕累,这就在去掉不幸。当然,工作时间还短,不能说明什么。你们家的老人不可能因为这半年,就改变强势。强人几乎都是强势的,你们家的老人,创业成功,使家庭富足,证明他们的决策与行动都是对的,一再得到正反馈,越来越自信,怎么可能不强势?你还没证明自己,老人在智慧层级,还不可能视你为平手,更不可能让你做主要决定。你要成为一个强者,他们最终才可能放手。并不是多读了几本书,看了几个专家建议,就可以让上一代强者退位的,这些实干者,反而对这些巧言令色更警惕。你要在实干中证明自己是强者,在工作中不停精进,小家庭能自立,还有能量输出,那时候,你才能胜出。

偷懒,取巧,抱怨,只会让强者小瞧你。强者是磨练出来的,在家庭中,就有强者磨练你的能力与心性,有这么好的机会,那就迎战吧。

祝开心。

连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
青年人的问答尽在《我爱问连岳8》,点击下图可以购买。

少年心思尽在《少年问答2》,点击下图可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:中产阶级的碎钞机

上文:要有力

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。