给我意义

连岳文章

沈周

连叔你好,

展信佳。我是一名普通的北漂族,2014年大学毕业就和现在的老公来到北京工作,今年已经是第8个年头了,去年我们有了宝宝,今年刚刚买了房子。虽说能攒够首付买了房子,但我们的收入不高,全靠这些年的省吃俭用。现在存款分文不剩,每月要还月供、养孩子再加日常开销,压力还是比较大的。我现在浑身满满的劲头想要努力工作慢慢提高收入,无奈的是现在的工作不仅工资几年都没有涨,也谈不上什么发展空间。

当下的困顿来源于三年前一场失败的跳槽。我原来所在的公司,在行业里虽然规模不是很大,但发展势头很好,老板和部门领导都很优秀。我在职的几年时间里参与了不少项目,很忙碌加班非常多,薪水也一直在上涨,个人成长变化很大。后来因为一些原因我换了工作,现在的公司是行业最知名公司,规模大福利也不错,有班车、食堂、健身房和母婴室,一切都很健全。但我入职后发现所在的组虽然业务很稳定但是日常工作重复、价值低,很闲,大部分时间都在摸鱼。我完全没有了上一份工作那种不停经历项目实战的充实。

在这种比较闲的状态中我要了孩子,并安慰自己也算完成了一件大事。等休完产假回来刚开始还期待着业务可能会发生变化,我也能做一些全新的、有挑战的工作,然而又一年过去了还是一如既往的稳定,我的成长仿佛停滞了,再加上自己不是那种善于表现的人,能被领导关注到,晋升也无望,我彻底陷入了焦虑。

我本人还是很看重工作带来的充实感和价值感,否则不知道该从哪里找寻个人价值;再加上工作年头久了,如果不能持续进步这本身就让我恐慌。我想改变现状,很想换一份有成长收入也能多一些的工作。要是搁以前肯定马上就着手换了,然而现在我却不知道该怎么办才是对的:

作为一个职场妈妈,本来陪孩子的时间就有限,若是为了多赚一点钱要分更多时间和精力给到工作,是不是值得?现在的工作虽然不如意,但胜在稳定,还能给办北京工作居住证(我没有北京户口,这个证可以保证孩子顺利上房子对应的小学)。可是一想到继续这么呆下去,日复一日,自己又万般难受。

很期待连叔能给一些意见。看到大家遇到各种各样的困境,连叔几句话就能精准地指出问题本质,相信和钦佩连叔的智慧。 

 一位北漂职场妈妈


一位北漂职场妈妈:

我很佩服、欣赏你现在所处的公司。它保姆式地想到了员工的诸多需求,可谓是仁至义尽。有些公司想这么做,但做不到。有些公司暂时做到了,但利润不足以维持,很快垮掉了。但愿你所在的公司能够长久维持下去,这样的公司越多,我们的社会越好。

你抱怨公司太稳定、太闲、工作太简单。可是,让你不稳定、让你忙、让你难,这是老板分分钟做得到的事,这样的公司多如牛毛。也就是说,一个公司要非常克制、非常有道德感、也非常有能力,才能为自己的员工提供稳定、悠闲、简单的工作。

当然,再好的公司,再聪明的老板,也不能为员工提供一切,比如说,人生意义。经济越发达分工越细,这是规律。分工越细,人越看不到工作的整体,因而失去意义。这并不是说明我们应该失去意义,而是要意识到,我们人生的意义不能只盯着工作,不能指望老板给,而是要把自己的人生做为一个整体来考虑。就像公司给了你闲,你有时间生孩子,这就是做了一件有意义的事。同样是这闲,也可以用来关爱家人、阅读、旅游、思考、锻炼、写作、提升技艺,甚至去当义工。这闲可以产生无数多意义,看你怎么使用。我想,一个公司给你闲,本意也是让你好好利用这时间,去追求人生的意义。

这世间有很多善意,很多美,但它们最终只能辅助我们。如果我们要求外力替我们做一切事,那么,就会视善为恶,视美为丑,无限苛求。人生要有意义,第一步就是有能力感知到善意,并油然而生感恩之心。我们拥有的一切,要靠无数他人的善意成就,所以,我们必须以善意回报这世界,这样,再小的事情,你做起来,都有了意义。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

青年人的问答尽在《我爱问连岳8》,点击下图可以购买。

少年心思尽在《少年问答2》,点击下图可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:青年问答

上文:三个不想听的事实

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。